過去一頭霧水的五段等動詞變化,講解地詳細、易懂……


收到學友寄來的學習心得,謹此分享。

吳老師您好:(妳好)
  
  自己從拿到這套課程到現在已經過了一段時間,剛開始有遵照老師所說的,盡量密集。只是有的時候事情一多,難免容易耽誤課程進度。在這方面自己要多多努力,畢竟自己是真的希望能考過一級才來報名的,是因為想在最短的時間內,得到最大的功效而報名的﹔所以自己要盡全力去拼才行!

  學到目前為止的心得:學完前30課的感覺還不錯,自己還蠻喜歡這種解構日文的感覺。因為自己以前有學過日文,很清楚傳統日文教學的教法。像在文法方面,五段動詞變化還有像是主動被動的用法……,像這類很重要,但是第一次接觸時,常常會被搞的一頭霧水的東西﹔

  在吳老師的教學裡,反倒是講解地既詳細,又蠻淺顯易懂的。而且就像老師講的,上課上的越密集,成效越好,印象越深﹔之前比較密集在上課的時候,感覺上就真的像是:在你忘掉之前,老師又幫你把重點複習過了。讓人真的想忘也忘不了(不過該背的還是要背,不然看日文的速度會很慢!) 現在只是希望自己的進度能再快一點,至少能達到自己的進度要求。不好意思,這麼晚才寫心得給老師……,因為每次一想到要先上課還是先寫心得,自己就會很自動的選擇了先上課。下一次唸到一定進度,再向老師報告自己的學習心得。

學生SP敬上

SP學友:妳好。寄來的心得收到了。接下來的課程建議學習方法如下:

一、建議仍繼續儘量密集。日文的設計原理知道之後,接下來就要藉由閱讀日本百科全書、日本大學程度用書,來印證這些原理,並藉由大量閱讀來加快速度。

二、原理了解之後,接下來就是要記憶單字。日語的原理結構等,雖然可藉由了解其設計的秘密而快速學會,但因為語言本來就是在有原理文法之前就已經產生的,比較屬於沒有規則的東西,例如:為何河川稱為河川,海洋成為海洋,其實當初如果河川代表海洋,海洋代表河川也是可以的。因對於這些東西,就必須花時間去逐一記憶了。動詞、形容詞等雖說還有一些規律,但因為不規律的實質數量也很多,因此變成還是要逐一記憶。這一部份就無法如文法等,可以了解一個用法,就套用到全部的用法上面了。

三、單字之後,就是更需要熟練度的聽力了。聽力有速度的關係,因此一定要反覆練習才能快速。詳細方法再請依照相關建議,逐一確實執行。一開始會覺得效果遠不如文法讀解等的快速。但這是本質上的問題,文法原理等等,都是只要理解,就可以無限延伸應用。但單字聽力則除了逐一確認,逐一記憶之外,還有速度上的問題,必須能立即反應出來才可以。

  一級要合格,聽力至少要練習到能拿到45分以上。如此剩下來的約240分,則由單字、讀解、文法(其實是考片語),來得分。其中不應該失分太多的第一是單字,因為單字技術性最低,願意背就有。而文法(其實是考片語),也是只要願意背,就可以高分。比較麻煩的是讀解,技術要求較高,且速度還要夠快。偏偏讀解的範圍廣泛,無從猜題,只能藉由實力與熟練考古題,了解日本初題者的出題習性。讀解可能會失分,但不宜低於7成。否則就可能會僅差一兩分,而無法合格。

  透過這幾年的統計,了解合格所需時間,雖因人而異,但約750小時,一般學習者就可以從完全不會,到日檢一級合格。目前距離考試還有107天,再請加油,就吳氏日文學友而言,因為絕大多數的學友對於日文的「設計原理、文法、結構,讀解的方法」等等,應該都已經相當熟習了,如此要通過日檢一級其實就沒有很大的秘密了。只要投入足夠時數,就能確保一次就通過日檢一級。當然上班族人士如因投入時數來不及,則先報考二級亦可。但是拿到二級證書之後,要提醒自己:「 一二級的難度差異很大,千萬不要因為通過二級而鬆懈下來,反而影響一級的準備」。

加油!日文學習最困難的文法、結構等,最需要技術的部分已經解決了,接下來的則是累積大於技術性的部分。加油!

吳氏日文 敬啟
 

學友會寄來各種不同的心得,敝中心都盡量與學友分享。有時可能是學習得很順利的,有時可能是有障礙的,無論如何,敝中心都儘量與大家分享。加油!凡事都有好方法!