短期日本遊學1~3個月實用性高嗎?


—–Original Message—–
From: ○○○ [mailto:XXX@XXmail.com] Sent: Monday, October 16, 2006 10:39 PM
To: service@web2
Subject: 綜合問題

 ※目前我只有二專畢業
﹝一﹞交流獎學金是要大學畢業才能去考的是嗎?交流獎學金只提供碩士和博士班,沒有學士的嗎?

    是的。


﹝二﹞如果2007年12月考日檢時我考上一級了,我還要存錢去日本留學嗎 ?
    要看羅學友的目標與目的等等,而決定,屆時再決定也不遲,因為有一級實力的時候,自己就知道其實自己的日文能力,已經達到相當程度了,自己已經可以知道,下一步大概如何走,就會有如何的收穫了。

﹝三﹞去日本遊學1~3個月和買 ( 實務會話及生活會話 ) 哪一者比較好呢 ?
    如果只有此兩選擇的話, 則少在日本待約20天的費用,移作解決會話課程之用,在日本待2. 5個月會是此兩者的最佳組合。

﹝四﹞如果購買實務會話及生活會話要多少錢呢?
    行政問題,請稍候,將轉負責同仁去函答覆本項。

﹝五﹞短期日本遊學1~3個月實用性高嗎?
    這一個問題的答案,要視「前提」!如果出發前已經具備約一級實力,則實用性將很高!如果不具備約一級(不具備獨立閱讀,獨立解答日文的能力,則實用性將差很多,而如果基礎更差,則即使半年,成效也是很有限!日本語學校當然有其一定的功效,但就修畢敝中心課程的學友而言,如果是短期進修,亦不建議進入日本語學校等,只是學習日文的機構,而建議進入可以學習其他專業的機構,例如專門學校等等,反正授課一定是日語,更是以日本人為對象的正常日語,不用考慮到因為是外國人學生,而降低授課所使用的日語的水平,因為修完敝中心課程時,已經超出日本語學校所教授的水平。日本語學校的老師,必須考慮到全班同學的吸收情形,難以只配合單一高材生的需求。因此建議以有限的資金,想辦法在日本多待,如能接觸日本退休老人,每天傾聽他們的說話,與他們交談,如此效果將是最好,費用最經濟,每天聽的量最大,又可重複聽到比年輕日本人更優雅的日語。

  羅JW學友係2006-09-05,才加入吳氏日文的,就已經開始想更進一步的計劃,應該是已經有所心得,很好,讚!
(學友來函雖都有具名,但敝中心主要對事分享,姓名一律以英文代稱,敬請見諒。)
  

    但建議目前先全神灌注在學習日語,其他的等到日檢一級之後再說,都還很來得及,不用擔心。目前要去日本太簡單,又免簽證,更方便了。加油!

吳氏日文敬覆