資訊專業,可密集學習(新西蘭○○○大學)

 收到於紐西蘭完成大學資訊專業之準學友來函。
 
 因這位準學友目前可以整天學習,因此準備在學習這一套課程之外,另同期間再學習另外的技能。由於這一套教育工學可以明確知道需要多少小時的投入,就可以達到如何程度?因此建議密集先完成日語能力。謹此回覆,一併分享如下:
 

自我簡介:

本人○○○于200○年畢業於新西蘭○○○大學○○○系。由於所學專業並非真正志趣所在,所以決定先利用69個月學習○○設計和日文,再找工作。○○設計是將來工作的方向,而日文是一直以來的興趣。自修過50音圖,並無其它日文學習經驗。

 

目標 & 決心:

目標是能看懂大學程度日文資訊(書籍、網路)。日本是我最喜愛的國家,音樂、電影、動漫和遊戲都充實著我大部分的精神生活。從心底裏渴望能學會它的語言,從而可以看懂日文blog、論壇等各式資訊,多方位地了解日本人的思想、文化和動態。同時在○○設計方面,日本也處於領先水平。非常希望能看懂○○○○○○○○○。單看英文書籍不免會思路狹隘,如能同時比對日本方面的訊息,定能激發更多的靈感火花。(敝中心認識之資深工程師說:要能看懂英文的工程資料,同時也要能看懂日文的工程資料,如此才算真正懂技術理論實際製造,因為日本人在實作、製造上,實在很強。)

 

如能成功加入實務閱讀班,我可以每天投入至少45小時學習日文(其餘用於學習○○設計)。我一定要學懂日文!這是我今生的志願之一

 

英文能力:

文法  70%  

單字  60%  

讀解  70%

聽力  70%

會話  70%

 

學成后想看的書:

○○○設計、○○○ ○○○相關的書籍雜誌。

2007-11-21

 
 

○○○樣:
 
 你好,歡迎來函。由於計劃同時要學習兩種事物,建議考慮先利用這一套教育工學,先集中完成日語。如此建議,並非因敝中心為日語教育機構,而是因為利用這一套教育工學,事先可預知完成所需時數!於學習前,學習者即可明確知道需投入多少小時,宛如旅程,可以事先明確規劃(寫到這裡,就又想要感謝歷屆學友協助教學成效調查,非常感謝!)。
 
 依據歷屆學友的調查協助,目前已知利用這一套教育工學,完成基本日本大學用書之讀解,一位大學程度人士,需投入約60小時、憑藉上項讀解的基礎,習得高雅會話的要領僅需40小時。但由於學會讀解,並不等於就能足以實務之用之快速讀解,因此後續需速讀與量讀訓練約150小時。而學會會話要領,亦不等於就能瞬間對話,因此需要全日語聽力訓練約400小時(速讀、量讀以及聽力訓練之過程中,文字語同時完成)。以上共約650小時。可以達到看懂所有現代日文聽懂95以上之會話。但以上都太抽象,如以日檢一級換算,約達一級300~320分之實力。
 
 建議密集投入,一天約8-10小時,更多亦無妨,這一套課程越密集,成效越好,不用擔心消化不良(類似美國等外交官之密集快速養成課程)。如此約2~3個月,即可完成。由於甚少有課程如此高效率,藉由這一套教育工學所達成的高成就感,去學習其他事物,有助學成信心。
 
 會話之前提在於能自行造句與瞬間聽懂的能力。而造句牽涉寫作能力。要寫之前,需要看得夠多。要看得懂,必須先了解文法。換句話說,只要確實學好文法,然後利用大量閱讀與聽力來記憶單字,就可以科學有效的學成。修畢實務閱讀與會話課程時,其實已經達到一級實力了,惟平日靠實力,考試加技術,建議屆時考慮加選一下日檢考古題課程,以便確保擁有一級證書。實力與證書絕對有利職業生涯。加油!
 

 這一套教育工學,自1990年至今,已經有17年的歷史,而線上教學自2001年1月至今,亦實際運轉多年。由於課程內容的每一句話,都是一模一樣的,因此事實上,何時要通過日檢一級合格,係由學友自己決定。就看至考前是否投入足夠時數。利用這一套教育工學,時數足夠,則一定可以合格。時數如不足,則因為日檢一級有其一定的難度,需要有確實的實力,才能合格。
 
 利用這一套教育工學,「文法」可以很快就以理解方式學成,無須逐一死記。且精準度直逼一個逗點(即使一個逗點,也可以精準解析翻譯出來!)當然,具備良好的「文法」能力,「讀解」自然可以很快就學成(通常大學程度人士就是60小時之內,一如下列心得分享。)
 
 而「會話能力」的前提是「單字能力」與「聽力能力」,因此學會「讀解」之後,再請加強「單字與聽力」即可(敝中心「全日語」的課程可以充分協助)。因此如參加閱讀與會話班,確實以敝中心的「方法」、「步驟」,還有「專用教材」,修畢敝課程,自然具有實力,屆時只要將「考古題」等題型熟練,自然就能合格。(……以下學習建議以及參加流程省略。)