提前祝賀!楊LF學友一級合格!(35歲‧第一次報考,上班族+媽媽族+吳氏日文族 預估290分!)

日檢證書寄到了!現併入之前之合格心得分享,以利後輩學友完整參考得分分布等等。再度恭喜!日檢成績單 一級合格證書

楊LF 學友:

你好。

吳氏日文的媽媽級學友們,真的令人佩服!都是至少身兼三職(上班族+媽媽族+吳氏日文族)的情形下,報考日檢一級或是交流協會獎學金。

楊學友雖因忙碌,無法常常上課,但仍預測一級可能達290分,還是要表示敬佩與祝賀之意。恭喜,至少已經足以自修日文,且日文應該也是楊學友這一生的資產了。非常恭喜!拭目以待正式成績。

準考證請收藏好,屆時需要準考證號碼,上網查看成績。先提前祝賀,恭喜!

吳氏日文
敬覆

這是我第一次參加一級的日檢。上次12月參加2級的時候還只唸書唸了半年,且因為平常上班加上下班帶小孩很忙,沒有辦法常常上課,所以沒有自信一次考一級就會過。

這次我花比較多時間在寫考古題,所以後來幾乎都沒有再上課了。頂多只有把老師提供的線上考題考完。然後用「快速記憶機」反覆地快閃單字。(還是如同二級時候的準備方式,把notebook 並排在我公司的電腦旁邊,當作大單字卡使用)

二級的時候閱讀很沒有把握。所以這次我花了一些時間每天撥出一點時間看日本網站的日文新聞和日文小說文章及童話故事等。(這一部份的投入,非常有價值。自己讀解,宛如教練場之後,單獨實際道路駕駛,非常有助提昇實力。讚!)

聽力就只有把當初報名送的那八組聽力模擬考完並檢討。剩下的就是平常車上聽的字彙倍增和日檢模擬考那五片CD (順便複習文法)

以下是我的預測:

這次雖然準備時間比較充裕,不過字彙的部份還是有很多沒有背熟或分辨清楚的地方。唸起來同音但是不同長短音(像是種子和終始) 的這種容易混淆的字,這次考題出來不少。所以在沒有把握的情況下,我預估大概只拿到75分左右。(為何建議學友一定要以全日語+可調速+同步字幕之方式記憶單字的原因,就在這裡!藉由聲音所記憶之單字與讀音,考試的時候,方容易呼喚出來正確的。或者只好編故事,種子的壽命很短(短音),有始有終(很長,長音。兩個只記憶一個,只記憶:種子的壽命很短(由於同音很多,故還是建議以聲音為主要記憶方式,以免故事編不下去。主旨、趣旨、收支、宗旨、修士、終止,都是短音,難以記憶,務必以聲音解決之。)

聽力的部份第一大題陷阱較多,也較沒有把握,第二大題大致上我覺得還可以。所以預估大概70左右。(確實,近年日檢一級第一大題之聽力,傾向關鍵字、瞬間藝,稍不留神,就難以選擇正確答案了。必須趁年輕考取的原因也在此。到最後不只是考日語實力,更考集中力,體力。)

閱讀和文法的部份大概可以答對七八成。所以預估大概150左右。

所以三項加起來大概是 字彙: 75 聽力: 70 閱讀文法:145 總分:290

以上就是我對這次一級日檢的分數預測。

謝謝吳老師的教導。(謝謝善用這一套教育工學。)

先提前祝賀,恭喜!

吳氏日文
祝賀
2009-07-09