僅十餘天,連未學過的章節也看懂了……

分享到:

 近日分享心得的學友,都是以密集學習的學友。
 一位是2009-10-05加入的這位學友:2009-1116  真的是紮紮實實的學習方式!(語言教育 博士班)
 另一位是這位學友:2009-1027  半導體十餘年資歷工程師+中、日、英三語!,也是分享下列心得的學友。

 由於剛好都能較為密集的投入,因此成效更為明顯。再請可密集投入之學友,儘量密集投入,以親身體驗快速學成事物的愉快感受!加油!

吳氏日文教職員好:

 在上完前60小時的文法及閱讀講座,有些心得想與各位分享。(謝謝來函。蔡學友係10/-28加入的,今天是11/16,等於約19天,就研修至閱讀講座(日本大專用書程度),非常恭喜。)

 敝人依吳老師建議密集學習,約花十天時間,完成最後一篇遺書閱讀前的課程 ,感到受益良多。日前翻閱以前學習日文的教材(包括約8學分的基礎課程及工業日文),發現幾乎已能看懂所有句型,除單字外,連未學過的章節也看懂了,讓人覺得有如打通日文文法的任督二脈。在興奮之餘,未免感傷以前花了許多時間學習日文,而對文法依然懵懂。(確實傳統教學太耗時間了!)

 在學校學習日文通常在記熟50音後,就開始依課文章節授課。句型一個一個記,活用形單字也是一個一個背(等於六倍的量),就算背了些單字也不知如何活用,文法也是上到哪教到哪,除非上課的時間夠久否則無法一窺全貌,對於非日文專攻的我,甚至將文法表視為天書,心想怎麼可能背得起來啊!這些都會對學習日文造成很大的困惑,並失去信心。(確實。傳統學習者的共同心聲!)

 在速成公式大公開的課程中,吳老師不厭其煩地回顧文法表、四個符號及其用法,我利用口訣就已能記熟這些基本表格,如吳老師所言,了解後再記憶會比較有效果,現在也已經習慣利用吳氏解析法來看文章,不過速度還需加快,嘗試看了幾篇NHK文字稿,找出符號及認識的字,也能了解約六成。(沒問題,目前才約第19天,接來的量讀與速讀,將解決閱讀速度的問題。繼續即可。)

 在快速上完日檢1-4級單字後,開始進入字彙倍增漢語解說,發現自己背的單字量實在太少了,在大量單字衝擊下,上課速度變慢了,雖然我也看過許多學友的心得及老師的回答,由於每個人的狀況不同,我也正思索著對自己較有效的方法。我也利用單字記憶機及Super3600來幫助記憶(暫時還不需要),但並非短時間內就可達成。不過還是想請問,在單字還沒熟記之前,是否建議繼續字彙倍增漢語解說,是否應複習閱讀講座?或是有其他建議?(暫時還不需要特別去記憶單字,也無須回頭複習等,請仍繼續聽課即可,且仍是聽過即可。先大量接觸,先更了解日文為何物? 敝中心自然有辦法協助記得且活用。請仍繼續大量接觸漢語解說之課程即可。之後的全日語課程、快速記憶機等課程,都可有效協助記憶。)請參考今日之分享:這一位是攻讀語言教育博士的學友的分享,比蔡學友早23天前的2009-10-05加入的。其中有提到單字會重複出現的情形,請參考之。)2009-1116  真的是紮紮實實的學習方式!(語言教育 博士班)

 我相信找到好的學習方法可以事半功倍,並增加學習興趣。敝人在報名時有幸與吳老師會面,也認同吳氏教學的理念能契合我學習的方式,除通過考試之外也能奠定日文實力的目的。在學習過程中總會經過一段突破障礙的痛苦,我會繼續加油的!(蔡學友的決心與執行力,一定可以學成,敝中心高度確信!)

敬祝 教安

 (加油!吳氏日文一定協助快速達一級實力,且快速通過一級認證,讓當時在協會的日文組的同學,大為驚訝!日文組的早上八點就開始,奮戰幾十個月,還要去日本實習等等,才能一級合格。吳氏日文則只要確實投入約750小時,就有機會一級合格。如投入900小時,一天8小時,約四個月,就幾乎篤定合格。請繼續密集投入即可。繼續一直聽課即可。加油!)

吳氏日文
敬覆