快速記憶機使用說明

「快速記憶機」使用說明與建議
「快速記憶機」按鍵說明
「學習相關說明」
如何有效使用快速記憶機?
建議:作為大型「字卡機」

「快速記憶機」使用時機建議

一、快速記憶機非常搭配下列分享中所建議之「防水藍芽喇叭」「耳骨傳導耳機」。敬請詳閱:別人一天24小時,吳氏日文學友一天26小時以上!耳骨傳導耳機!

二、無法聽課的片片斷斷的時間,才用記憶機記憶。可聽課時間一律優先聽課。務請依照學習要領,以確保高成效。

三、文法表格之口訣在「速成公式大公開」記憶機課程內之「重點複習」,非常有助記憶表格,請多多利用。

四、快速記憶機課程之期間,同主課程期間。期間內無使用次數之限制,故次數顯示為「00」或「無限」。

快速記憶機各操作細節如下:

01.
建議先依照熟練度,分1 2 3 4 5 種「練習組」。

按下「開始」→「選字」。在單字欄最左邊之組別欄位,直接點選左鍵,每點一次,「快速記憶機」即自動分成1 2 3 4 5不同熟練度之「練習組別」學友諸君依自己的需求,自由分別組別。

02.
快閃記憶方式。不再需要朗讀,僅需要訓練記憶時,可關閉聲音,直接以快閃方式,快速練習,以節省時間。

關閉「聲音鍵」的話,單字可極為快速閃動變換,不受限聲音之速度。因此熟練後,可自由決定是否開啟或關閉聲音。請嘗試選擇「無聲音間隔」+「繼續播放下個字體」,享受一下飆速曝曬單字的滋味。無間隔設定在500ms時,就已經非常過癮了。同樣為500ms,但為有聲音時,則速度會自動降慢,以搭配聲音之出現與結束。由於僅是單字之朗讀,聲音不容易聽清楚,建議使用適用之耳機或喇叭。

03.
「日檢1-4級「快速記憶機」,約5.5個小時,就足以將所有單字讀音完成一遍。如選擇無聲音,則更短之時間內即可完成曝曬一次。片片段段的時間,ながら的時間等,學習時間,不足以系統地研習其他課程,或網站連線有問題時,皆可多多利用本無須逐次認證之課程。

快速記憶機非常搭配下列分享中所建議之洗澡時可使用之「防水藍芽喇叭」與平常可使用之「耳骨傳導耳機

別人一天24小時,吳氏日文學友一天26小時以上!耳骨傳導耳機!


 「快速記憶機」按鍵說明 

吳氏日文Logo操作面板消失,多騰出行間,以便完整觀看該頁面之內容。
頁面空白處:滑鼠左鍵點選頁面空白處後,PageUp / PageDown,可整頁上下,適用長篇內容。
開始/選課鍵:啟動快閃記憶機,啟動後,變成
選課鍵,請繼續點選欲練習之『單元』或『課程」。
依序
鍵:依照教材順序隨機方式。儘量以依序方式,以利記憶網路之形成。
透明
鍵:外框將消失
T/ t
字體大小鍵:逐步放大或縮小字體之大小

字鍵:選擇是否需要該單字之假名(基本單字課程才有此功能)
字鍵:選擇隱藏或顯示該單字之漢字(基本單字課程才有此功能)

字鍵:選擇是否需要該單字之漢文之翻譯(基本單字課程才有此功能)
字鍵:選擇朗讀或以靜音快閃單字(基本單字課程才有此功能)


暫停/播放
鍵:選擇暫停或播放
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

設定鍵:有下列功能

 日文字型鍵:明朝體或中黑體兩種字型。
 語言重複次數
鍵:自由決定播放幾次。
 速度
鍵:可於0.7~2.0之間,自由調整速度。
 瀏覽顏色設定
鍵:可自由選擇喜歡之字體顏色。
 背景
單字列表之背景顏色,非逐字播放之背景顏色。逐字播放之背景已固定為無色,無調整功能。
 無聲時間隔
鍵:靜音時單字與單字之間之間隔時間。適合不需要朗讀聲音,只練習文字快閃之用。
 單字字體大小鍵:以數據決定字體之大小
 連續播放下個單字
鍵:連續播放用,建議平常固定於此,以免需要一直重複按鍵。
 熟練度分組鍵:點選最左「組別」欄位內之數字,每按一次,組別數字變換一次。


 學習相關說明 

 「快速記憶機」課程,為輔助性質,主為協助已經研修過「主課程」,已經確實精通文法、連一個逗點,也可以精準讀解之吳氏日文學友。

 經過漢語解說課程之「量讀」洗禮,了解單字實際之使用情形,開始要利用全日語課程,訓練聽力同時記憶單字之吳氏日文學友,將可快速征服「日檢1-4級單字、片語、例句、日常書信、商業書信」等等。加油!

 單字之深入用法於「字彙高手」主課程中,已經有詳細解說與用例,「快速記憶機」,恕不再贅述。「快速記憶機」旨在協助於最短時間內,記憶第一要義,確保考試時不至於再有生字,如有需要單字複數、深入用法,請自行參考相關課程或查閱相關參考書籍。


 如何有效使用快速記憶機? 

問:單字/片語光用看的,好像記不起來,要如何有效使用快速記憶機?
答:確實,記憶單字需要理解後之組織化,聯想化,有聲化…。傳統教學,以時間與毅力之土法煉鋼,絕非良策。

吳氏日文「快速記憶機」課程 之最高效率使用時機:
1.於上完所有全日語課程之後(已經掌握日文文法、意義、聲音….全貌,效率最高。)約180+180小時之後。
2.於上完所有全日語課程之後(尚未搭配聲音,效率次高。)約180小時起。
3.於上完所有閱讀講座語課程之後(了解文法,讀解要領,效率第三高。)約75小時後開始。
4.於無法靜坐於電腦前面時,以大字卡機方式使用(缺乏上述三要素,效率最低。)
至少的至少,48小時課程之後。(基本上不建議,僅作為有效利用時間之可行方式之一。善用記憶機之熟練度分組功能!)

 將字體調整至,即使掃地作家事等,亦可輕易看到之情形。放大聲音,隨時播放。

結論:有時間就投入聽課,儘速修畢所有課程,方為最佳記憶單字之時機。

又,單字記憶之基本相關要領如下:
如何利用『全日語』 + 可調速課程,記憶單字與訓練聽力?何時開始記憶單字?

如何記憶單字?何時開始記憶單字?


 建議:作為大型字卡機 

 工欲善其事,必先利其器!筆記型電腦價格越來越便宜,功能也越來強,快速記憶機」很容易即可變身為「字卡機」,且是可調速的「有聲字卡機」,刷牙、作家事、洗澡等,可同時使用。成效很好,建議投資自己!學成之後,筆記型電腦可移作他用,非常划算。(可調速功能與筆記型電腦之硬體資源有關,如無法調至最高速,請升級硬體(如初代之Eee PC類型之機種。)

 お願い:雖經複數位學友協助,如仍發現 有誤植,敬請告知,以便新版時可以更正。