理工人的學語言方法,日語用理解的更快速學成

吳老師您好:
 前陣子收到吳氏日文學友東京聚會的訊息,內心感觸真的很多,回想起當初拿著一疊消費券去報名學習的場景。

 因為學日文的關係讓我的人生經歷上有了不同的體驗,真的非常感謝老師設計這一套課程,在文法的學習上真的非常輕鬆,但同時也感覺自己也真是滿混的,因為對檢定考試的準備並沒有太放在心上,去報名大概怕會被停課所以才去的吧,所以到現在並沒有檢定合格的證書,真的對老師感到非常抱歉。

 記得老師曾說過學理工又會日文的人很少,如果會日文的話真的會給自己多增加許多機會,也果真如此,也許理工科的學生可以把學日文當作是一條捷徑,因為在我那時候上班的地方(○○○○所20XX ~ 20XX)大家都是重視英文,就我周遭環境所認識跟聽說的印象中都沒有會日文的,日本的學者來的時候私底下也都是用英文溝通,真的覺得有點可惜。當時的○○知道我在學日文就跟我說:他在日本XX研究機構)有認識的研究員,有沒有興趣過去看看?但去不去得成是未知數。雖然最後沒有去成,不過我了解因為日文的關係讓自己有機會去開啟另一扇門。

到了2013年突然有之前在日本認識的友人問我要不要來日本?因為公司需要懂電腦系統又會日文的人,就這樣彼此談了快兩年,也跑了一趟日本準備工作簽證的資料,才在2015年3月正式來到日本工作,由於剛來是2人公司的關係,什麼事情都必須要去接觸,因此自己在心態上必須要有所調整,很多事情沒接觸過的都必須邊做邊學習,因為這樣可以學習到日本公司的經營面,了解商業模式、客戶需求、進出口貿易、調整生產規劃甚至海關的關稅調查也得去面對,也因常跟日本會計事務所面談的關係,學到很多在日本經營公司該注意的事情。

 

這三年半所了解的日本,深刻感覺很多事情我應該好好去學習,雖然大家都說日本經濟起不來,但日本在國際上的地位還是很受各國尊重的,無論從金融、貨幣以及文化在世界都有一定的地位,如果可以了解文化上的差異,就日本所打下的基礎跟國際化的程度,我想在日本這國家甚至再往其他國家發展還是有很多機會的。(日本的能耐,只要有機會在日本實際居住過,就有機會深入了解。儘管國內外有心人士一路唱衰安倍的政策多,但安倍硬是將日本逐步恢復,日本依然無比乾淨,治安良好,日幣的實質購買力也依然堅強,當然這都是來自確實的國力。

再次感謝老師,讓我有了不同的體驗,也向老師報告已經報名今年12月的N1檢定考。學友 ○○○(SHCHEN)

(謝謝打破傳統,先寫心得來之後才要應試日檢,如此的話,請務必合格。SHCHEN學友具備高度專業能力,又精通日文與日本,註定會大大發展,將來高度可能也會將公司上市!讚!恭喜!非常感謝分享學習日文後的人生際運。

好像應該請在日本的吳氏日文學友都分享日本心得,將很有助現在正在台灣學習日文的許多日文學習者。)

再次恭喜!學會日文,大大開啟自己的精彩人生!

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *