漫談日本薪資行情

目前日本大學社會新鮮人年薪約為250萬日幣 (約69萬台幣),幹部候補生的話,三年約1千萬日幣,約276萬台幣  https://bit.ly/2KRJSh7,而台灣社會新鮮人近5成月薪低於3萬台幣 (年薪低於36萬台幣/3年低於108萬台幣)。

30歲餐旅業的話,年薪約420萬(115萬台幣),系統工程師年薪約650萬(180萬台幣)一流企業年薪約850萬(240萬台幣)以上 。

日本薪資的實質購買力:

台灣觀光客赴日通常覺得日本物價很高,但其實日本物價很低,近年東京在世界排名中,甚至成為觀光客消費最廉價的都市。之所以會覺得日本物價很高的原因,其實是因為以台灣的所得在衡量之故。
下列便當每個日幣278,含稅是300日幣,台幣約83元 (2018-11-12橫濱附近的價格)。乍看或許不覺得便宜,但如果想到日本薪資是台灣的2~3倍以上,亦即僅約台幣30~40多台幣的意思。且是日本品質的米!

再談日本薪資的實質購買力:

上班族基本的一般襯衫,2,900元日幣(約800台幣/除以3=267台幣),乍看又是比台灣的昂貴,同樣材料(棉50%,Polyester50%)在台灣約是299~399元台幣),但問題是日本的免燙,就很筆挺,不至於一看就知道是沒有燙過的襯衫。所節省下來的燙衣服之時間成本,早就物超所值。且有細分身材,袖長,當然就更合身。如果是高級的Pima 棉,僅3,900元(約1,077元)即可買到。全球僅1%的產量,且是高科技的免燙棉布!如此高品質的襯衫,往往一件在台灣也是3千多元,但是台幣。

台灣的房屋以虛坪計算,購入後須從頭到尾,從上到下裝潢。但日本的則基本是即稍加布置即可入住。空間上日本確實較小,但五臟俱全,且功能很強。同樣是馬桶,日本的釉的厚度與技術都足夠,不容易沾污,沾汙也很容易清洗。

上述各情形都很類似目前造船業。韓國早期以低價搶得大部分訂單,造成日本造船業一度低迷,後來發現韓國製雖然價廉,但轉賣時價格很低,整體計算,遠不如日本製。現在日本造船業大缺焊接,油漆人員。

諸多細節,有實際居住過日本就會知道,而這些細節應該也是為何吳氏日文創業28年來所協助赴日之學友,多選擇長年旅居日本的要因之一。以上絕非建議台灣青年去享受,而是趁年輕去日本實際居住個幾年,將來就知道如何協助台灣迎頭趕上。

利用下班時間,6~12個月就合格N1的秘密武器

飯店幹部候補生為例,總獲益概算:

一~三年稅前合計約280萬~1000萬日幣收入,加上,另具備N1實力或前1%實力。

換句話說,免自費去日本留學3年,學會日語+N1證書,加上學會五星級的房務專業技術+稅前約1000萬+節省自費600萬日幣之留學費用+相對更競爭力的將來

赴日後每年有114天休假日,可供整日專心學習日文。平常每周工作五天8小時,訓練與實作,每月加班約30小時(如超過另支薪),法定勞健保及法定退休金提撥俱全,平日之上述時間以外,亦可利用日檢專用上課機,居家學習日語。本職位與日本人,同工同酬之。)第一年稅前約280萬日幣。 第二年獲正式雇用則同樣工時,為350萬日幣,第三年350萬日幣以上。第三年起每年約可存款30萬台幣以上(視個人花費習慣而異,單純計算高出第一年之金額之部分。)

您可能也會喜歡…