我可能會學習上癮嗎?

我們有可能透過上癮,成為更好的自己嗎?

上癮的原因是先做了某件事,觸動了大腦中的愉悅迴路,因此想要再重複進行這件事,不斷的重複讓大腦對此事產生耐受性,因此會想要更多、更強的刺激,最終變成只要沒有從事這件事,就覺得渾身不自在,於是會渴望一再重複同樣的行為。

另一種成癮是對不確定性的成癮,比如說賭博,這種帶有冒險和不確定性的興奮感更容易令人成癮。對手機的成癮也有點類似,很期待能看到甚麼不一樣的東西,或是發生甚麼不一樣的事。但很不幸的是滑手機通常也只看到別人不一樣的生活,自己卻只有偶爾分到幾個讚的小確幸。

成癮不見得都是壞的事情,有一些好的事情因為也會帶來愉悅感,所以也有可能會成癮,比如說運動、行善、冥想等等。
而學習也是有可能成癮的,舉語言學習的例子來說,當我們學會一個新語言,除了對自己的肯定,也有可能受到周遭人的讚美。也會因此接觸到更多關於這個語言的知識和文化,並且期待獲得更多、更多。就像對一個新世界的探索,不曉得會找到麼寶藏。這其中有自我肯定的愉悅感,也有對未知的興奮感。

但是為什麼幾乎人人對手機成癮,但對學習成癮的人卻相對少。因為滑手機人人可以立即上手,而學習陌生的事物總是有一段新手陣痛期,如果無法快速突破這段陣痛期,很容易就會放棄了。

所以最好的老師應該要能帶領學生迅速穿越新手區,透過「成就感」帶來的愉悅,以及對「可能性」的興奮感,學生馬上就會學習成癮,並且渴望學更多、更多。

 

恭喜以下吳氏日文學友,已經學習成癮!

▶每天下班回家,吃完飯就自動想要坐在書桌前聽講解(自己也覺得很神奇!)完全不覺得日文學習是一件枯燥的事,其實更想一直聽下去…欲罷不能!(49歲‧第46天‧累積聽課約106小時‧東海‧國貿系)

▶雖然我把重心擺\在明年7月的N1,但是一旦密集聽課的情況下,真的是有上癮的感覺,一天不聽都怪怪的,有罪惡感,真想趕快聽到全日文課程,挑戰自己的限度

▶…有一種魔力,會讓你一直挑戰下去…(32歲‧參加64天‧大學)

 

▶發現學習日文是有趣的,每天充滿期待…

▶從0開始,4個半月的下班後時間,挑戰N2合格!未曾學過日文,從五十音、片假名、平假名,總算完成了第一階段,還真的有欲罷不能的感覺…(46歲‧元智‧28天,累積聽課約22小時‧經管碩士)

▶傳統日文二年,仍是一片茫茫然,參加吳氏日文11天,則「…好像在迷霧找到一盞燈,以前學的文法都組織了起來,吳老師讓日文有了邏輯,好像追連續劇一樣欲罷不能,…前所未有的學習經驗,好期待接下來的課程…」(30歲‧台大‧農經‧SYC)

▶越來越刺激了 …有種越來越過癮的感覺。一週內連續解決1、2冊…欲罷不能…這感覺是之前沒有過的…理解速度隨著老師不斷提高的講解速度,而加快著…(清大‧電機碩士‧3x歲)

▶覺得全日語課程是一種享受,可以一邊記單字,亦可訓練聽力,常有一種欲罷不能的感覺……(3X歲)

▶克服聽力的具體經驗,欲罷不能..現在一邊上課一邊慶幸自己今天又進步了一點,整天的心情都很愉快

▶越上越有種欲罷不能的感覺,想要一直上下去。上課到現在,沒有很多時間,但是漸漸的發覺在聽日本同事或者電車上聽到日本人談話比較能了解為什麼要這麼說…

>>> 觀察更多學習成癮學友

您可能也會喜歡…